«Несовместимые вещи». Почему бизнес в Молдове уходит в тень?
Республика оказалась в лидерах среди стран с теневой экономикой. О каких процессах говорит этот факт, рассказал экономист Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24».
«Несовместимые вещи». Почему бизнес в Молдове уходит в тень?
«Прежде всего, о сумасшедшей нагрузке на бизнес и абсолютно непрозрачных условиях. Когда у вас доходы не справляются с расходами. А как они справятся, если государство занимается всем, чем угодно, только не тем, чем оно обязано?» — отметил Тэрэбуркэ.
По его словам, государство должно создавать условия для ведения бизнеса, обеспечивать инфраструктурой и прочими условиями, и только потом определять порядок налогообложения.
«Когда у вас этого нет, вы вынуждены просто уходить в тень. А как еще? Теневая экономика у нас — это часть ВВП, это отмечают все, поэтому здесь о прозрачности речь будет идти в последнюю очередь», — подчеркнул экономист.
Он добавил, что тенденция к теневой экономике будет только усиливаться, и изменить ситуацию быстро не получится.
«Для этого надо, прежде всего, поменять всю структуру управления государством, регулирования рынками. У нас государство не может от себя отодвинуть вопросы регулирования рынка, потому что тогда оно теряет коррупционную составляющую, оно не может тогда на коррупцию влиять, и когда государственный институт начинает управлять рынком, это плановая экономика в рыночных условиях, у вас происходит парадокс, несовместимые вещи, и поэтому у вас будет постоянная деградация», — объяснил экономист.
Тэрэбуркэ также рассказал, чем грозит Молдове продажа порта Джуджулешты.