Премьер-министр Румынии Илие Боложан провел переговоры с ЕБРР о покупке порта Джуджулешты. Экономист Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что продажа стратегического объекта с одобрения нынешних властей создает опасный прецедент с далеко идущими последствиями для безопасности страны.

«Гибридная атака». Чем грозит Молдове продажа порта Джурджулешты?

«Мы столкнулись с угрозой, которая бьет в самое сердце нашего суверенитета. Я бы сказал, что то, что предлагают румыны, — это не инвестиции, это именно гибридная атака на наш суверенитет: поставить Молдову в зависимость и лишить нас самостоятельного выхода к морю. И это удар по безопасности страны», — сказал экономист.

По его мнению, еще есть шанс отвести угрозу, однако сначала должно быть принято политическое решение.

«Самое разумное, что можно сделать, это приостановить сделку, созвать парламентские слушания, открыть конкурсное досье и ввести золотую акцию государства. То есть выход есть, и возможность его применить есть, но мы понимаем, что это решение политическое», — отметил эксперт.

Тэрэбуркэ также обратил внимание на нарушение многочисленных законов при заключении сделки.

«С точки зрения права, нарушено все, что можно только нарушить. Я, конечно, не юрист, но мы понимаем, что статья 1 Конституции говорит, что наша страна является суверенной, и суверенитет — это не абстрактное понятие, это контроль над территорией и стратегической инфраструктурой, а передача управления единственным морским выходом — это что? Это как раз противоречие духу этой статьи», — подчеркнул экономист.

Кроме того, по его словам, согласно закону об инвестициях и национальной безопасности, подобная сделка должна быть открытая и прозрачная. Она должна обсуждаться, согласно закону о доступе к информации, добавил Тэрэбуркэ.

«Это такой нехороший прецедент, когда можно делать, что хотите. И прецедент очень негативный», — объяснил он.

В свою очередь, экономист Михаил Пойсик высказал сомнение, что республика сможет вернуть этот стратегический объект.