«Явный перебор». О чем говорит протестная активность молдавской диаспоры за рубежом?
В Вене представители диаспоры провели акцию протеста у здания посольства Молдовы против приговора башкану Гагаузии Евгении Гуцул. Доктор права Николай Терзи в эфире телеканала «Молодва 24» рассказал, о чем говорит активность граждан за рубежом.
«Явный перебор». О чем говорит протестная активность молдавской диаспоры за рубежом?
«Активность наших граждан за рубежом говорит о том, что власти допустили явный перебор. <...> Власть, их кураторы, видать, решили, что вот именно тут можно убить двух зайцев: и [лидера блока „Победа“ Илана] Шора наказать, и одновременно наказать гагаузскую автономию, которая не голосовала, не голосует и не будет голосовать за определенные идеи нынешнего руководства», — объяснил Терзи.
Он добавил, что в Гагаузии хотели бы видеть активную позицию Турции, которая заняла выжидательную позицию, а также заявление ОБСЕ, которая, по словам собеседника, должна вмешиваться на самом начальном этапе национального конфликта.
«Сложно от посольства Евросоюза что-то слышать, потому что последние годы они явно провоцировали нашу страну на войну. Но вот ОБСЕ, посольство Турции, ну, я бы хотел, конечно, услышать и посольство Азербайджана, как посольство братского народа, и Казахстана, но, увы, мы сегодня этого не видим», — подытожил доктор права.
В свою очередь политолог Геннадий Вакуловский объяснил, почему большая часть молдаван, проживающих в западных странах, остаются пропасовскими, несмотря на многочисленные нарушенные обещания, и на выборах отдадут свои голоса именно за желтую партию.